
Начитавшись в интернетах про подключение дисплеев от мобильных телефонов Nokia к микроконтроллерам, решил прикупить себе один из них. Побаловаться. Да и может быть пригодится в будущем для своих проектов. Пошел на Ebay и прикупил за 5,99 американских рублей экранчик от Nokia 1100. По курсу рубля на то время 180 деревянных. Это потом я узнал, что стоит он намного меньше. В районе 50 рублей в наших отечественных магазинах. Ну да ладно, дело сделано. Дисплей пришел. Распаковываю.
Когда я распаковал пакет, то обнаружил нечто. То, что там находилось, назвать запасными частями от мобильного телефона, как значилось на ebay и в таможенной декларации, можно было лишь с трудом. Качество исполнения не то что плохое, оно просто ужасное.
Все погнуто, коряво. Это даже не китайский ширпотреб. Это нечто хуже.
Я даже не знал, будет ли это работать. Однако расковыряв эту поделку, я увидел, что сам экран, в принципе, ничего.
Сам экран подключается через небольшой переходничек, который закреплен в прозрачной пластмассовой хренотени. Он прижимается к контактам самого экрана и выводит сигналы наружу.
Контакты дисплея выводятся на разъем в прорезиненном шлейфе. С правой стороны области экрана видно, что он немного порепан… но работает без замечаний.
Экран имеет встроенные светодиоды подсветки. Они уже впаяны. На фото видно. Это обычные SMD-светодиоды, повернутые на 90 градусов (положенные набок) и развернутые в сторону дисплея. Вот вид с обратной стороны экрана без барахла, которое шло в комплекте.
Как подпаятся к экрану не поплавив шлейф я не знаю, поэтому решил подпаяться не непосредственно к экрану, а к переходнику, закрепить все к корпусе, который шел с экраном, отпилив все лишнее. Нахрен отрезал все лишнее и припаял кабель к переходнику
Что бы шлейф не выгибал контакты переходника и (не дай бог) не сломал их, я приклеил их к обратной стороне экрана кусочком малярного скотча.
Вобщем, получилось вот что
Назначение выводов нагуглилось довольно быстро. Вид с обратной (тыльной) стороны экрана. Всего используется 8 контактов. Девятый (или нулевой) вывод не используется.
Теперь нужно подключить экран к микроконтроллеру. Я не стал мудрить и собрал небольшой переходничек на обычной макетной плате.
по такой схеме
Сначала не мог найти информацию, что за микроконтроллер используется в управлении этим экраном. Но долгое гугление дало положительный результат. Контроллер применяется PCF8814. Даташит на него приведу позже, в материалах к статье.
Подключение дисплея Nokia 1100. Часть 2.
Вливайтесь в обсуждение
  16 комментариев
Валерий
11 лет назадА МК в схеме подключения от 5В питается? Почему бы тогда резисторные делители не использовать, чтоб ненароком не спалить дисплей?
Chiper
11 лет назадПо-хорошему, вообще надо бы конверторы уровней ставить. Но мне лень ставить их в макет, в готовое устройство может быть … 🙂
ink_dom
11 лет назадогромное спасибо автору, благодаря его информации удалось быстро сориентироваться в теме.
так же возникла проблема низкого быстродействия. при чем в даташите на pcf8814 написано, что рабочая частота SPI 6,5МГц. после длительных экспериментов удалось установить, что ВСЕ команды и данные можно отправлять БЕЗ ЗАДЕРЖЕК вообще (использовалась tiny2313 8МГц), кроме команды 0xe2 (софт ресет), которую мне не удалось запустить с задержкой между тактовыми сигналами менее 250 микросекунд (delay_us(250) ). сейчас софтресет у меня реализован как отдельный участок кода в функции lcd_init, а все функции работы с дисплеем не используют задержку. быстродействие возросло на несколько порядков и обновление экрана стало незаметно глазу.
еще раз огромное спасибо автору!!! кто разберется почему софтресет работает только с задержкой буду благодарен.
Chiper
11 лет назадВам спасибо за теплый отзыв. Рад, что еще кому-то пригодилось. 🙂
Виталий
11 лет назадя покупал несколько таких дисплеев в siriust.ru как раз за 50 рублей
но они шли без переходника…
к дисплею подпаялся — на после этого дисплей работал 1 день — банально пропадал контакт между контактной площадкой на стекле дисплея и тонким волоском-проводником..
извел и выбросил 4 дисплея (все умирали одинаково) — в принципе если их прижимать пальцами (то в одном месте то в другом)- то они работали — но это не вариант конечно…
еще один такой дисп валяется в запчастях — ждет озарения из чего же можно сделать переходник чтобы его не паять..
кстати там помоему 9 битный SPI — поэтому например на STM32 применить к нему SPI + DMA не получиться 🙁
кто придумал переходник для этого дисплея — поделитесь мыслью ! или может есть что в сотоворемонтных мастерских ? (я перешел на 5110, но этот дисплей своей ценой меня пленил и продолжает манить)
Chiper
11 лет назадМожет здесь?
Виталий
11 лет назаднет, там контакты приклеены на стекло и греть их никак нельзя (у меня паяльная станция и я вряд ли их сильно перегревал при пайке, однако дисплеи все равно отказывали спустя день-два после подпайки)
SAM
11 лет назадЯ думаю клей контактол — это то, что Вам необходимо для крепления проводов.
Андрей
10 лет назадПеределал под CodeVision 2.04 , подключал к LCD от nokia2300 символьную библиотеку.
(правда дисплей б\у)
Подключал к Меге8 , пауза 50милисекунд ,инициализировал .выводил символ ‘w’
ГлухО как в танке..
Питание от 3В. Процессор работает при таком питании, тестил на простых програмах-«мигалках».
Chiper
10 лет назадЗначит, что то где то не доделали.
Андрей
10 лет назадНаверно лучше все-таки промышленный графический дисплей + компилятор с готовой библиотекой…
Chiper
10 лет назадДа нет, вполне можно использовать LCD от мобильных телефонов.
TimofeiGreenX
9 лет назада какой транзистор можно подключить?
Chiper
9 лет назадКакой транзистор?
Димитирий
9 лет назадПодскажите как настроить под Attiny 2313?