Читая западные радиолюбительские сайты, заметил, что у них существует довольно популярный метод пайки различных электронных плат. Метод избавляет от необходимости использовать популярные сейчас у нас методы «лазерного утюга» (ЛУТ), различных фоторезистов, от необходимости травить платы, от использования всяких химических реактивов? от сверления текстолита. Собираются платы довольно быстро. Метод совсем не мудрёный, и доступен как начинающим радиолюбителям, так и продвинутым. Этот метод называется «Манхэттенский стиль». Суть этого метода заключается в следующем. (много картинок)
Контактные площадки, к которым припаиваются радиоэлектронные компоненты, не травятся на фольгированном стеклотекстолите, а используются приготовленные заранее контактные площадки (pad). Они просто приклеиваются суперклеем в нужных местах, в нужной последовательности. А уже к ним припаиваются компоненты. И все. Вот и весь метод.
Я думаю из картинки все становиться понятно. Обычно в качестве падов используются квадратные или круглые заготовки диаметром 3мм из стеклотекстолита с фольгой на одной из сторон. Но это не обязательное требование. Можно самому изготовить любой пад необходимой формы и размера. Западные радиолюбители применяют изготовленные промышленно заготовки различных форм и размеров. У нас, естественно, никто их не производит. Вот пример таких промышленно изготовленных падов:
Для подключения микросхем применяются немного более сложные пады. Они также выпускаются промышленно, но могут быть легко изготовлены и в домашних условиях (ЛУТ например).
В качестве подложки, на которую наклеиваются приготовленные пады используется обычный фольгированный текстолит. Как двух-, так и односторонний. Эта же подложка (текстолит) может быть использована и как одна из стенок корпуса. Фольга на подложке служит в качестве «земли» (GND — ground). Поэтому, если вывод надо подключить к «земле», то его просто припаивают к фольге на подложке.
Для изготовления падов могут применяться различные специальные инструменты. Один из них ниже.
Зажимаем этот инструмент в тисочки
и начинаем штамповать круглые пады
Результат:
Или можно все изготовить вообще без всяких инструментов.
Для иллюстрации технологии приведу еще несколько картинок. Сразу говорю, что это не мое. Я не изготавливал ничего в таком стиле.
C вышеприведенным проектом можно ознакомиться (если, конечно, вы понимаете английский) здесь.
Вливайтесь в обсуждение
  11 комментариев
Phil
13 лет назадТакой метод довольно популярен для разработки высокочастотных приборов, т.к. фольга снизу являеться общей большой землей, которая очень эффективно все экранирует. На обычной макетной плате таких характеристик добиться не получиться.
Chiper
13 лет назадДа, действительно. Поэтому такой способ является особенно популярным у радиолюбителей, строящих различную радиоприемную и радиопередающую аппаратуру.
Виталий
12 лет назадну это только для выводных компонентов..
вся же цифра в основном с смд — и как их по данной технологии соединять не понятно..
опять таки пока приготовишь пару тройку падов для микрух — помоему проще плату нарисовать и вытравить..
опять таки очень много микрух с шагом выводов 0.8 — по нее вообще таким методом заманаешься делать..
еще в голову пришло, что этот метод хорош для штучное изготовления — повторить его уже не так просто (начнутся нюансы), а вот с печаткой обычно все как раз прозаично…
Дмитрий
12 лет назадКрасиво получается. А вероятность замыкания не сильная ?
Chiper
12 лет назадЕсли делать аккуратно, то все будет нормально.
alex
11 лет назадprosto i genialjno
Сергей
9 лет назадя еще в 90-х использовал можно сказать подобное.
но не пады, т.к. у меня не было нормального фольгированного текстолита да и химии, я вырезал дорожки из медной фольги и наклеивал их на гетинакс (с 2х сторон).
таким образом я собрал конвертер ДМВ, который однвоременно был и антенной.
http://www.radioway.ru/1981/10/antenna_i_konverter_dmv.html
Алексей
8 лет назадА как на счет паразитных емкостей при таком монтаже?
Chiper
8 лет назадСмотря что монтировать. Во многих схемах эти емкости не оказывают влияния на работу.
UT5ULJ Alexander
3 года назадГде раздобыть такой дырокол
Булычев
2 месяца назадСамое главное про клей не написали. Клей наверное не всякий подойдет. Насколько надежно держится после нескольких прогревов?