Блин, утопил свой телефон…

Nokia 6720 Classic

Случилось страшное!!! Я утопил телефон… 🙁 Случайно. Он взял, и нырнул в таз с водой. Зараза… Я так привык к своему телефону Nokia 6720 Classic, что какой то даже дискомфорт ощущаю. Это как с часами, если долго носишь, а потом однажды, забудешь одеть, то как то себя неуверенно чувствуешь. Вот здесь аналогичная ситуация.

Это мой основной телефон был. Смартфон на базе операционной системы Symbian. Клавиатура под мои пальцы как раз была. ПО соответствующее настроил. Да, может и не навороченный телефон, но я к нему очень сильно привык. Заряд батаери довольно долго держал. Да и вообще, для звонилки, я считаю, даже очень неплох. Там даже GPS есть. Я Навител на него ставил.

Дальше кучка фоток.

Когда он вывалился из кармана я не заметил. Но думаю минуты 3 в воде он пролежал. Как только я его увидел, выдернул из воды и тут же снял батарею. Все это время светодиод, который используется для устранения эффекта красных глаз, светился тускло красным цветом. Я снял по-быстрому крышки, которые сразу смог, и убежал на работу (времени было в обрез).

Вечером по приходу начал первым делом, не ужиная, ковырять телефон. Снял крышки, дисплей. Из-за спешки днем сломал пластиковую хреновину (ободок), которая шла вокруг корпуса. На фотке видно, вон она лежит, серого цвета.

Утопленник Nokia 6720 Classic

Утопленник Nokia 6720 Classic

Вообщем, телефон со снятыми крышками выглядит вот так:

Утопленник Nokia 6720 Classic

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 1

Внутри оказалась чугуниевая подложка (шасси). Или может быть из какого то сплава изготовлена. Не знаю. На ощупь — как чугун. Теперь я знаю, почему телефон казался таким увесистым, придавая телефону солидность. Все дело не в том, что крышки там металлические, а все дело в этой подложке. К ней крепится системная плата.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 2

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 2

Открутил все винты, отсоединил шлейфы, снял системную плату.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 3

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 3

Сразу стали видны следы попавшей влаги.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 4

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 4

На дисплее, с обратной стороны, тоже видно, что жидкость туда добралась.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 5

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 5

При дальнейшем внимательном осмотре обнаружился свернутый SMD-резистор. Поначалу его не замечал, потом уже заметил. Это видать когда я разбирал телефон, чем то его задел и отковырял. Замерил сопротивление — 1.6Ком. Но падла он такой мелкий…

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 6

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 6

Пришлось его отковыривать дальше, так как он коротил на соседнюю ногу микросхемы.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 7

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 7

После этого взял медицинский спирт, ватные палочки у жены и приступил к чистке телефона.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 8

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 8

Сначала основательно  прочистил все разъемы. Может в некоторые влага и не добралась, но на будущее не помешает, вдруг все-таки чуть-чуть попало, а в дальнейшем она коррозирует.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 9

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 9

Почистил и место установки отвалившегося резистора. Как я ни пытался запаять этот резистор обратно на место, не смог. Он настолько мелкий, ну просто жуть… 🙂 Феном его сдувает, а к паяльнику он прилипает. Пинцетом его не прижать, так как потом паяльником тыкать некуда.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 10

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 10

Заметил, что на «землянной» дорожке видны следы попадания влаги.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 11

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 11

После основательной чистки включил фен на невысокую температуру (на фене выдавал 140 градусов) и хорошо просушил все детали.

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 12

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 12

После всех этих процедур, собрал телефон и попробовал его включить. Все хорошо, он заработал! Бинго!

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 13

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 13

Динамики пищат, программы работают, диктофон пишет. Вот только сеть не ловит… Черт….

Пытался переключать в разные режимы, сеть вручную задавать, поиск сети автоматический делал. Все без толку. Антенну вообще не показывает. При попытке позвонить, пишет, что отсутствует связь с сетью оператора. Опять разбираю…

Осматриваю внимательно еще раз. Логично предполагаю, что не работает передатчик. Ищем микросхему, которая за это отвечает. Хз. Надо гуглить. Наверно это одна из этих:

Разборка Nokia 6720 Classic - фото 14

Разборка Nokia 6720 Classic — фото 14

Так-с-с-с…  RF6283 — это усилитель мощности. RF6278 — тоже усилитель мощности WCDMA. Дальше… 4380116  — контроллер питания передатчика. Ну уже как то ближе к теме.

Что с ними делать, я не знаю. Выпаивать?. Хз. На замену у меня таких микросхем нет. Телефонов-доноров тоже. Хоть я и купил пасту BGA, но трафаретов нет. Как шары накатывать без трафарета — хз. Обратно его в данный момент я уже запаять не смогу.

И вот еще. Определил, где у меня находится контроллер питания. Называется GAZOO V3.4G. Есть еще GAZOO V3.5, но они не взаимозаменяемы. Для моего телефона нужен именно GAZOO V3.4G. (Ну это на будущее).

 

Контроллер питания GAZOO V3.4G

Контроллер питания GAZOO V3.4G

Обращаюсь к знающим людям. Что могло послужить причиной, почему телефон не ловит сеть? Какие в аналогичном случае характерные неисправности? Есть какая-нибудь методика восстановления утопленников? Извечный русский вопрос — что делать?

Очень надеюсь на вашу помощь! Буду безмерно благодарен!

Вливайтесь в обсуждение

  9 комментариев

  • Времени прошло уже изрядно, но как говорилось о контроллере питания — на будущее.

    Один из самых сложных ремонтов аппаратов — это ремонт по сети. Причина может быть от кондера по питанию с завышенным ESR до неисправности в процессоре. Это, как я понимаю, не ваши случаи. Так же, редко но бывает, сеть очень слабая либо вообще отсутствует со снятым экраном (металлическая «крышка»).

    У вас же, процентов 30, что из-за перегрузки вышел из строя ВЧ усилитель либо же, плохо почистили. Рекомендую ластиком, почистить контакты антенны. Вместо ватной палочки, взять зубную щетку. Для снятия окислов есть средство «FluxOFF», либо же бензин «Калоша». 

    И еще, все микросхемы ВЧ усилителей не совсем BGA. Под ними нет шаров, там контактные площадки с бугорками припоя, расположенные по периметру. В центре, обычно, земля ввиде квадрата, для надежной фиксации. Так что, снимается и устанавливается не слишком сложно. ОЧЕНЬ бояться перегрева. Максимум 300 градусов. Можно использовать нижний подогрев ввиде еще одного фена, либо же лампы накаливания ватт на 150 🙂 

    • Спасибо за ответ. Я уж и не чаял, что кто-нибудь ответит.

      Времени прошло уже изрядно, но как говорилось о контроллере питания — на будущее.

      Знания никогда не помешают.

      … Это, как я понимаю, не ваши случаи…

      Я так думаю, что нет. Ставил металлическую крышку, когда собирал телефон, когда руки опустились. Никакой реакции.

      У вас же, процентов 30, что из-за перегрузки вышел из строя ВЧ усилитель либо же, плохо почистили.

      Чистил очень хорошо, очень тщательно. Протирал «Калошей» и продувал сжатым воздухом (два баллона убил на это). Скорее всего усилитель. Не подскажете, на картинке какую маркировку имеет?

      И еще, все микросхемы ВЧ усилителей не совсем BGA. Под ними нет шаров, там контактные площадки с бугорками припоя, расположенные по периметру. В центре, обычно, земля ввиде квадрата, для надежной фиксации.

      А где можно об этом поподробнее почитать? Ткните носом… Всмысле не как паять, а какие микросхемы характерно применяются в каких телефонах, какие характерные неисправности возникают и т.д.

    • Жаль в отпуске нахожусь, а то опять руки зачесались поковыряться с телом…

  • Владимир

    12 лет назад

    Правильно определил 4376047 это стабилизатор питания. В данном телефоне и приданной неисправности лучше начинать с него. Самый простой способ «качнуть» микросхему. Берется небольшое количество флюса, наносится по краям микросхемы. Прогревается станцией при температуре 300-340 до легкого покачивания микросхемы на шарах. Но надо быть осторожным. Во первых, чтобы не перегреть, во вторых рядом находится «бутерброд», это процессор и память поставленные друг на друга. Их греть нельзя. Поэтому ту часть лучше закрыть хотя бы свободным экраном. После прогрева и остывания все отмывается от остатков флюса. Я использую растворитель 646. Если прогрев стабилизатора не поможет, следующий на очереди приемник — RF6278. Единственное, температуру можно поменьше 300-330, и закрыть экраном камеру. В последнюю очередь передатчик — RF6283. При прогревании рекомендуется использовать нижний подогрев.

    • Правильно определил 4376047 это стабилизатор питания. В данном телефоне и приданной неисправности лучше начинать с него.

      А он отвечает и за питание передатчика? Или только за питание основной схемы? А то ведь сам то телефон работает, только сети нет.

      Самый простой способ «качнуть» микросхему.

      Я думал про это. Только не знал, что «качать». Спасибо за ответ, теперь буду знать, с чего начинать.

      Я использую растворитель 646.

      А как чистишь? Ведь на плате куча всяких херовинок из пластика, не боишься, что деформируются?

      При прогревании рекомендуется использовать нижний подогрев.

      С этим не так хорошо. Нет его у меня… 🙁

       

      • Владимир

        12 лет назад

        Стабилизатор отвечает за питание всего телефона, включая приемник и передатчик. Растворитель 646 пластмассу не плавит, он к ней нейтрален. Единственное чего надо опасаться, это его попадания на защитное стекло и оптику камеры. Спирт как раз не есть хорошо. Были случаи что спирт способствовал разъедания контактных площадок, особенно если они сделаны графитом. Без нижнего подогрева тоже можно, только греть придется дольше и не надо форсировать события поднятием температуры.

        • Владимир, громадное спасибо за ответы.

          Растворитель 646 пластмассу не плавит, он к ней нейтрален.

          странно… Буду знать.

          Стабилизатор отвечает за питание всего телефона, включая приемник и передатчик.

          Понял, с него и начну.

  • Юра Толстиков

    7 лет назад

    Ни один из советов не является правильным

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами. Это дурной тон.
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье.
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы.
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни.
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения.
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса).
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с владельцем сайта.
  8. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова.

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.